четверг, 20 апреля 2017 г.

Анализ волос: бериллий

Анализ на определение наличия бериллия в волосах


Анализ волос на содержание бериллия.
Бериллий (Be) - щелочноземельный металл, играет важную роль в организме человека. Установлено, что без него невозможен обмен кальция и фосфора, формирование механизмов общего и местного иммунитета. В очень малых дозах он содержится во всех тканях здорового человека (до 40 мкг металла), в том числе хорошо накапливаясь и сохраняясь в ногтях и волосах.

Показания к назначению анализа


Будучи незаменимым для человека в очень незначительных дозах, бериллий при накоплении в организме становится очень опасным. В значительных дозах он обладает способностью оказывать токсическое (отравляющее) и канцерогенное (вызывает появление злокачественных опухолей) влияние. Кроме того, бериллий способен вызывать мутации на генетическом уровне.

Поступление этого металла в организм происходит в основном на промышленных предприятиях. В группу риска входят работники литейной, атомной, космической, электротехнической отраслей, где отравление бериллием возможно при вдыхании газа и пыли, его содержащих. Сплавы бериллия распространены в быту, применяются в ортопедической стоматологии.

Хроническое отравление металлом называется «бериллиоз» и проявляется поражением легких, костной ткани, слизистых оболочек и кожи, развитием аутоиммунных заболеваний и новообразований. При остром отравлении в месте контакта с бериллием развивается воспалительный процесс, формируются язвы или сыпь.

Во всех случаях, когда у человека из группы риска развиваются такие симптомы, необходимо проводить анализ на содержание бериллия. Кроме того, это исследование показано при хронических заболеваниях легких, раке легких, аутоиммунных патологиях, при подозрении на «бериллиоз». Материалом для анализа обычно служат волосы, где содержание бериллия можно определить наиболее точно.

Методика проведения анализа


Перед забором материала волосы необходимо промыть и просушить, накануне не использовать лаки и укладочные средства. За 2 месяца до анализа нельзя красить волосы, за 2 недели следует воздержаться от лечебных шампуней и других средств для кожи головы. Если анализ производится экстренно, при остром отравлении, то необходимо только вымыть и просушить волосы.

Забор материала должен осуществляться чистыми руками и ножницами. С затылочной части вырезают 3-5 тонких прядок, оставляют от корней около 5 см и отрезают лишнюю длину. Готовые волосы помещают в конверт и отмечают место, где находятся корни. Это важно по той причине, что концентрация бериллия в корневой части волос больше, и идентифицирована она будет точнее. Кроме того, определив содержание бериллия на разных участках волос и сопоставив эту величину со скоростью роста (5-7мм в месяц), можно установить длительность и интенсивность поглощения бериллия человеком.

Методом исследования является спектральный анализ волос, который определяет количественное содержание микроэлемента. В процессе анализа разрушают атомные связи в веществе до распада на ионы. Масса и заряд ионов отличается. Спектрометр считывает сигналы и определяет концентрацию элемента.

Интерпретация результатов анализа


Нормальным считается результат от 0 до 0,005 мкг бериллия на 1г сухого веса волос. 

Если результат превышен, то он становится диагностическим критерием «бериллиоза», рака легкого или острого отравления металлом.

Анализ на содержание бериллия в волосах очень важен в диагностике, но любой полученный результат всегда рассматривается в сочетании с клинической картиной патологии и данными других исследований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Купрал-депофорез. Теоретическое обоснование и клиническое применение.

В.В. Садовский Введение Метод депофореза, препараты и приборы для его проведения, описанные в этой книге, являются оригинальными разра...